Experimento del cohete


Si viertes vinagre en un jarro lleno hasta la mitad de bicarbonato sódico, estallará una formación de masa con espuma blanca. Esta reacción, realizada en la cocina doméstica promedio, se clasifica como una reacción ácido-base.

Bicarbonato de sodio
Puedes preparar bicarbonato de sodio haciendo reaccionar hidróxido de sodio con ácido carbónico. Como el hidróxido de sodio es una base fuerte y el ácido carbónico es un ácido débil, hay como resultado un carbonato de sodio básico débil: NaOH + H2CO3 ---> NaHCO3 + H2O. El bicarbonato de sodio es conocido también como "bicarbonato sódico".

Ácido acético
El producto del vino agriado es el vinagre, que se usa en las cocinas como una solución del 5 por ciento. Si se usa como está, tiene una coloración bronce dorada. Si se destila, se parece al agua, sólo que con un olor a ácido. El ácido acético tiene la fórmula química CH3COOH.
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